?

Log in

Легомания: Кирпичный Завет - ПРЕДМЕТ: Пространство субкультур [entries|archive|friends|userinfo]
ПРЕДМЕТ: Пространство субкультур

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Легомания: Кирпичный Завет [Apr. 4th, 2008|06:27 pm]
ПРЕДМЕТ: Пространство субкультур

predmetmag

[predmetmagazine]


Субкультура поклонников Лего – явление цифровой эпохи, которой свойствен инфантилизм. В мире, где 35-летние «дылды» играют в куколки, фанатеют от героев аниме и розовых айподов, и при этом с ревностью относятся к маленьким детям, конструктор Лего занимает достойное место. Легомания – одна из самых распространенных болезней взрослых детей (т.н. кидалтов от англ. kid – ребенок, adult – взрослый) в 21 веке.

Кубики Лего – самый модный пластик новой эры. Волна легомании стала легитимной после выхода книги Дугласа Коупленда «Рабы Майкрософта» и захватила самых крутых «нердов» (ботаников) - основателей Гугл, Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые публично признаются в любви к Lego. По словам Ларри, будучи студентом он даже собрал из деталей конструктора работающий струйный принтер.

Количество художественных произведений, созданных с помощью Лего, можно перечислять до бесконечности. Взять для примера один из ранних клипов Мишеля Гондри для группы The White Stripes «Fell In Love With A Girl». Все герои и предметы клипа собраны из деталей знаменитого конструктора.



Похоже, Лего-люди собираются переконструировать весь мир. Разрушить серые будни и по кирпичику собрать новую радужную реальность. Райскую действительность, в которой остутствуют неровные края и запахи, где каждая деталь легко соединяется с другой, где все предельно стерильно, невинно и устойчиво…

В рамках этой лего-кампании, один из увлеченных конструкторов легоманов создал новую версию Ветхного и Нового Заветов (за ссылочку отдельное спасибо vid_sboku.livejournal.com). Начинается все, как и полагается с книги Бытия. И хотя сюжеты Библии остались оригинальными, так и читается между строк: «Вначале было Лего…» Эксперимент получил название «The Brick Testament» (Библия из кирпичиков). На сегодняшний день, по заверению автора – The Rev. Brendan Powell Smith, это самая большая, и самая иллюстрированная Библия в мире. В этом лего-комиксе с ветхозаветными текстами содержится более 3600 картинок к более чем 300 историям.



Забавно, в связи с этим благочестиво-ироничным проектом вспомнить отповедь Дасти из «Рабов Майкрософта»:
"Что я думаю о «Лего»? «Лего» – блин, игрушка Сатаны. Эти, казалось бы, «обучающие» кубики собирательного веселья и счастья бесповоротно промыли мозги целым поколениям молодежи: от информационно насыщенных, индустриализированных наций они перешли к развитию установок, считающих мир блочным, стерильным, неорганическим и взаимозаменяемо модульным, населенным ласковыми безрукими тварями с культово-милыми улыбками."
LinkReply